Ханты-Мансийская окружная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
ХМ ООО ВОИ

Инвалиды это одна из маломобильных групп населения, которая является наиболее уязвимой со стороны общества по отношению ко всем остальным группам населения

Инвалиды это одна из маломобильных групп населения, которая является наиболее уязвимой со стороны общества по отношению ко всем остальным группам населения. По этому государство предоставило этой группе дополнительные права и определенные преимущества.

Одними из таких прав и преимуществ являются льготы, они нужна для поддержания/создания комфортного уровня жизни с помощью освобождения от некоторых платежей(обязанностей) и предоставления социальных выплат. Это все один из видов социальной защиты населения.

Льгота на предоставление жилья
Для комфорта в жизни в первую очередь требуется еда и место где можно спокойно поспать. Таким местом чаще всего бывает собственное жилье. А инвалидам может потребоваться еще оборудование под каждую нозологию исходя из индивидуальной программы реабилитации(далее ИПР).

Какие 2 условия должны соблюдаться чтобы предоставилась эта льгота?

Быть лицом с инвалидностью.
Получить справку нуждающегося в улучшении жилищных условий, например:
Проживать в условиях меньших чем в нормативах,
Технические и санитарные нормы не соблюдаются(ветхое или аварийное жилье),
Квартира выше 2го этажа(если в ней проживает колясочник),
Родственники инвалида живут в смежных, не изолированных комнатах с родственниками не одного пола или с не родственниками(например семья инвалида проживает в коммуналке),
Если инвалид проживает в условиях найма или аренды много лет.
Налоговые льготы
Для оформления налоговых льгот нужно обратиться в любое отделение соц.защиты(например в комплексный центр социального обслуживания населения(далее КЦСОН)) или в МФЦ. Там они получат бесплатные юридические консультации, например:

Люди с 1ой и 2ой группой инвалидности и инвалиды с детства - освобождаются от налогов за дом(или его часть), квартиру(или ее долю), гараж(или машиноместо), помещение для мастерских(ателье, студия и т.п.), хозяйственные постройки(площадью до 50 квадратных метров), также уменьшается налог на земельный участок, есть льгота по транспортному налогу, имеется освобождение от налога на специально оборудованный автомобиль. И инвалиды которые получают зарплату, могут вернуть часть налогового вычета по подоходному налогу.

Льготы на работе
Лиц с инвалидностью нельзя заставлять работать больше 35 часов в неделю, в выходные или ночью без их согласия(по 181-ФЗ), а заработная плата должна быть по полной ставке. Также работа не должна им вредить и отпуск должен длиться дольше чем у здоровых коллег.

Льготы общественного транспорта
Он бесплатен для инвалидов 1ой, 2ой группы, для детей-инвалидов(и их сопровождающих) и для лица сопровождающего инвалида 1ой группы или 3ей степени ограничения способности к трудовой деятельности. Либо если есть ограничения по зрению или если человек не может самостоятельно передвигаться, например из-за травмы спинного мозга, травмы головы, из-за потери нижних конечностей и тому подобного.

Льготы междугородного транспорта
Лица с инвалидностью могут получить скидку на билеты междугородных линий воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта.

Льготы на автомобиль
Лица с любой группой инвалидности, либо перевозящие людей с инвалидностью могут установить на машину знак «инвалид». Он дает право на пользование стоянкой для инвалидов. Также такая машина может занимать место на специальных бесплатных стоянках, предназначенных только для лиц имеющих инвалидность.

И еще инвалиды 1ой и 2ой группы, а так же водители перевозящие инвалидов могут не соблюдать некоторые правила дорожного движения, например знаки «движение запрещено», «стоянка запрещена» и другие.

Льготы на путевки
Инвалиды всех групп раз в год обеспечиваются путевками(бесплатными) на лечение в санатории, но только по медицинским показаниям. Для взрослых длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день. Льготные путевки выдают в порядке очереди и только тем, кто не отказался от набора социальных услуг. Вообще от них не стоит отказываться, за них мало возвращают.

Льготы в очередях
Людей имеющих инвалидность 1ой и 2ой группы везде принимают без очереди! Также их детей без очереди пускают в больницы, поликлиники, санатории, детсады и подобное.

Медицинские льготы
Скидка на лекарственные препараты и медицинскую технику зависит от того, работает инвалид или нет. Для неработающих инвалидов 3 группы и работающих 2 группы скидка 50%. Инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и неработающие инвалиды 2 группы все это получают бесплатно.

Инвалиды первой и второй группы при наличии полиса ОМС имеют право на бесплатное протезирование зубов, врачи бесплатно устанавливают пломбы и удаляют камни.

Льгота на право выкупа земельного участка
Инвалиды и их семьи, которые сами ведут хозяйство, вне очереди получают участки для садоводства, строительства или дачного участка. Обратиться в местную администрацию. Она может предоставить бесплатно участок.

Льготы для детей-инвалидов
Так же детей-инвалидов без очереди кладут в больницы, берут в санаторий и записывают в детский сад. Для поступления в ВУЗ достаточно справится с вступительными экзаменами.

Товары, которые помогают детям-инвалидам адаптироваться в обществе, можно оплатить материнским капиталом. Список товаров прописан в ИПР ребенка.

Одному из родителей, опекунов или попечителей законодательство обеспечивает 4 дополнительных выходных каждый месяц и право уходить в отпуск в любое время. Женщина, которая ухаживает за ребенком-инвалидом, имеет право работать неполный день или неделю, но и зарплата будет пропорционально меньше.

Льготы на услуги нотариуса
За услуги нотариусов инвалиды 1ой и 2ой группы платят по льготному тарифу.
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia%2Fid%2F6053892702cae334c8fbe932%2Fkak-gosudarstvo-zabotitsia-ob-invalidah-60c2de5bd01e2973d3f329c0&post=-190950742_2989&el=snippet

  • Ханты-Мансийск
    ул.Чехова д.12/а, каб.203
  • Тел: 8 (3467) 320976
  • hmao-voi@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация