Ханты-Мансийская окружная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
ХМ ООО ВОИ

Какие изменения произошли в проведении медико-социальной экспертизы

Действующий в России Временный порядок установления или подтверждения инвалидности, который был введён в связи с пандемией, продлён до 1 октября 2021 года.

Этот порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности или категории «ребёнок-инвалид» на последующие шесть месяцев без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы.

Всем гражданам, признанным инвалидами, разработана (продлена) Индивидуальная программа реабилитации или абилитации с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и обеспечением техническими средствами реабилитации.

В Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2021 года инвалидность установлена 2862,7 тыс. граждан, из них 706,3 тыс. граждан были признаны инвалидами впервые, а 2156,4 тыс. граждан инвалидность установлена повторно, из них 1401,5 тыс. граждан – в автоматическом режиме.

Изменения в разработке программы
с 1 января 2021 г. действуют изменения в части разработки и выдачи индивидуальной программы реабилитации, которая формируется только в форме электронного документа.

Выписки из индивидуальной программы формируются в автоматическом режиме и направляются в соответствующие органы исполнения, на которые возложено проведение реабилитационных или абилитационных мероприятий, предусмотренных федеральной государственной информационной системой «Федеральный реестр инвалидов».

Вместе с тем индивидуальная программа реабилитации, сформированная в форме электронного документа, по желанию инвалида может быть предоставлена ему на бумажном носителе.

Переход от бумажного документооборота к электронному ускоряет отдельным категориям лиц сроки начала предоставления социальных услуг и выполнения мероприятий по реабилитации или абилитации.

Новые регламенты
Вступили в силу несколько нормативных документов.

Приказ Минтруда России, который утвердил новый Порядок организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, определил основные задачи, функции и правила деятельности учреждения.

К основным функциям учреждения добавлены такие функции как определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе близкого родственника государственного служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;

обеспечение условий для проведения независимой оценки качества условий оказания услуги по проведению медико-социальной экспертизы и формирование общедоступных информационных ресурсов о деятельности бюро.

При проведении медико-социальной экспертизы в обязательном порядке проводится аудио- и видеофиксация без согласия гражданина. Определён срок хранения этой записи. Получатель услуги по проведению МСЭ или его законный или уполномоченный представитель также вправе проводить аудио-, фото- и (или) видеосъёмку в бюро, но при соблюдении определённых условий. Документ устанавливает и новый срок оказания услуги по проведению МСЭ – услуга оказывается в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации направления на экспертизу. При этом при необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья обратившегося, период времени, необходимый для получения указанных документов, в указанный срок не засчитывается.

С 22 июня текущего года вступил в силу Приказ Минтруда России №106н, который утвердил новый Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Каждый вид средства реабилитации подбирается инвалиду индивидуально, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных в целях компенсации возможных ограничений жизнедеятельности.

Подать заявление онлайн

Минтрудом России совместно с Минцифры России обновлён сервис «Помощь при инвалидности онлайн» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» на портале Госуслуг.

Этот сервис позволяет гражданину дистанционно, в онлайн-режиме подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы по следующим направлениям:

получение справки об инвалидности при изменении персональных данных,

копии акта медико-социальной экспертизы и протокола её проведения,

а также дубликата справки об инвалидности;

изменение причины инвалидности;

внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;

обжалование решения медико-социальной экспертизы;

определение причины смерти инвалида;

самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы при отказе медицинской организации или органа социальной защиты в направлении на медико-социальную экспертизу.

До конца 2021 года сервис будет расширен функционалом «Электронной регистратуры» для самостоятельного выбора гражданином времени прохождения МСЭ.

На текущий момент после подачи заявки с гражданином связываются сотрудники бюро МСЭ для уточнения удобного времени прохождения медико-социальной экспертизы.

ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В соответствии с приказом Минтруда России от 30.12.2020 № 978н «О признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 января 2014 г. № 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы».

14 июня вступил в силу Приказ Минтруда России от 30.12.2020 № 979н «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы».

Порядок детализирует и расширяет функции и основные задачи федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и правил их организации и деятельности. Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 11.10.2012 № 310н, которым был утвержден ранее действовавший порядок.

Согласно указанному Порядку основными задачами и целями федеральных учреждений медико-социальной экспертизы являются:

а) оказание гражданам услуги по проведению медико-социальной экспертизы (далее — услуга по проведению МСЭ);

б) изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности.

Услуга по проведению МСЭ оказывается в целях установления структуры, степени ограничения жизнедеятельности и определения потребностей освидетельствуемого лица в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В правилах организации федеральных учреждений медико-социальной экспертизы появился пункт об использовании средств аудио- и

видеофиксации при проведении МСЭ.

При оказании гражданам услуги по проведению МСЭ обеспечивается использование средств аудио- и видеофиксации.

Средства аудио- и видеофиксации (видеокамеры, диктофоны) устанавливаются в регистратуре, в кабинетах, где проводится освидетельствование граждан, а также в кабинетах, где используется специальное диагностическое оборудование с целью проведения экспертно-реабилитационной диагностики. Также законодательство закрепляет право гражданина, получающего услугу по проведению МСЭ, проводить аудио-, фото- и (или) видеосъемку в бюро (главном бюро, Федеральном бюро).

Увеличиваются сроки проведения МСЭ с 30 календарных дней до 30 рабочих дней. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами.

При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.

Устранение технических ошибок теперь осуществляется непосредственно в день подачи заявления. Получателю услуги по проведению МСЭ по его заявлению об устранении технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) в выданном ему документе по результатам медико-социальной экспертизы в день подачи такого заявления взамен ранее выданного документа составляется и выдается новый

Увеличен перечень государственных услуг, которые можно получить, независимо от того, находится ли гражданин по месту регистрации.

Принцип экстерриториальности означает, что за услугой можно обратиться в любой многофункциональный центр или в ближайшее подразделение государственного органа соответствующего профиля.

При этом, не имеет значение то, где находится человек.

Благодаря нововведению, граждане смогут обращаться:

за справками об инвалидности;

выписками из государственной информационной системы социального обеспечения;

в Пенсионный фонд для корректировки сведений на лицевом счете;

водители, имеющие инвалидность, смогут подать заявление на парковку в специальных местах.

Количество услуг, предоставляемых с учетом экстерриториального принципа, составляет порядка 80, что позволяет сделать более комфортным общение граждан с властью, сэкономить время, затрачиваемое на получение услуг.

Как сегодня проводится медико-социальная экспертиза и действительно ли для направления на МСЭ теперь не требуется проходить повторные обследования в течение одного года, корреспонденту «Орловской правды» рассказала руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Орловской области Минтруда России Оксана Петрова. - Оксана Николаевна, действительно порядок направления на МСЭ стал проще? - Да, новые изменения упростили порядок оформления направления на МСЭ. Но только для тех, кто направляется на освидетельствование впервые или с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) и чьи заболевания предусмотрены приложением к Правилам признания лица инвалидом, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. - Какие это заболевания? - Это нарушения здоровья, которые дают

  • Ханты-Мансийск
    ул.Чехова д.12/а, каб.203
  • Тел: 8 (3467) 320976
  • hmao-voi@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация