Ханты-Мансийская окружная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
ХМ ООО ВОИ

САМОЗАНЯТОСТЬ ИНВАЛИДА 1 ГРУППЫ С ДЕТСТВА

Трудоустройство людей с инвалидностью – сложный многогранный вопрос. Многие граждане работают из дома, и для того, чтобы официально оформить свои доходы (например, от продажи товаров своего творчества, выполнения заказов на дому и т.п.), оформляют самозанятость.

Вот такой вопрос в этой теме мы получили недавно: «Можно ли инвалиду 1-ой группы с детства оформится, как самозанятому? Будут ли сняты какие-либо льготы и пособия, например, по уходу за мной, размер пенсии, льготы на проезд и соцтакси и т.д.»

Отвечает консультант Управления социальной интеграции ВОИ:
«Инвалид с детства I группы может оформиться как самозанятый. В этом случае он не лишиться никаких выплат (пенсий, льгот и т.д.) Выплата по уходу за инвалидом I группы с детства также должна быть сохранена, но только при условии, если причина инвалидности установлена "инвалидность с детства".
Единственный важный момент - будет приостановлена индексация Вашей пенсии. Размер пенсии будет "заморожен", ежегодная индексация проводиться не будет до тех пор, пока инвалид будет считаться работающим».

  • Ханты-Мансийск
    ул.Чехова д.12/а, каб.203
  • Тел: 8 (3467) 320976
  • hmao-voi@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация