Ханты-Мансийская окружная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
ХМ ООО ВОИ

Старый Новый год не является самостоятельным праздником

Старый Новый год не является самостоятельным праздником.
Его отмечают из-за смены календаря с юлианского на григорианский. Тем не менее, дань традициям воплотилась в прекрасное торжество, которое принято отмечать в кругу семьи.
Старый Новый год отмечают не только в России, есть он и в странах бывшего СССР, а также в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.

До 1918 года во время будущего Старого Нового года отмечали Васильев день - праздник земледелия. Еще его называли «щедрый вечер», потому что люди проявляли щедрость во всем и, главное, в пище. Традиционно хозяйки готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги, а вечером вместе с соседями устраивали ужин.
В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями, чтобы Новый год встретить в согласии. Провинившиеся или просто решившие больше не «дуться» шли в гости и предлагали мир. Отказаться было нельзя. Традиция, чего уж там. В наше время тоже можно сослаться на авторитет древнего обычая, чтобы примириться с теми, кто вам дорог.

Ценились в этот день и блюда из свинины, так как Василия считали покровителем свиноводов.
«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» относится и к празднованию Старого Нового года. Поэтому красивые наряды, пышное застолье и хорошее настроение должны присутствовать и в ночь с 13 на 14 января.

Еще существовало поверье, что, если в дом зайдет первым человек из многодетной семьи, жизнь будет в сытости и достатке.

Погодные приметы этого дня предсказывают каким будет весь год: если задует южный ветер - будет год жарким и добрым. Если западный - ждите много молока и рыбы. А чистое звездное небо сулит обилие ягод.

Что нельзя делать в Старый Новый год
Самое главное - не брать и давать денег в долг. Иначе, так год и проведете.

Нельзя встречать Старый Новый год исключительно в женской компании, считается, что тогда он будет несчастным и одиноким.

Убираться по дому в этот день тоже не стоит - вынесете случайно удачу вместе с мусором. Лучше приберитесь заранее, а в день праздника позвольте себе отдохнуть.
Старый Новый год – отличный повод вновь собрать семью и друзей за праздничным столом. Праздников много не бывает! А в ночь с 13-го на 14-е можно отметить Старый Новый год спокойно, без всей этой привычной нам суеты, шума и гама вечера 31-го декабря… Тихо, приятно, по-семейному. Со Старым Новым годом вас!

  • Ханты-Мансийск
    ул.Чехова д.12/а, каб.203
  • Тел: 8 (3467) 320976
  • hmao-voi@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация