Ханты-Мансийская окружная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
ХМ ООО ВОИ

Утвержден новый порядок заполнения врачебными комиссиями направления на медико-социальную экспертизу

Минюст РФ 1 июня зарегистрировал приказ Минтруда и Минздрава РФ №27н/36н от 1 февраля 2021 года «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения». Документ вступит в силу 1 января 2022 года и отменит аналогичный межведомственный приказ. В отличие от действующего нормативного акта, в новом детально прописан порядок заполнения формы направления на МСЭ.
Как и прежде, форма будет называться №088/у, ее содержание не претерпело значительных изменений. Однако после вступления нового приказа в силу направление должно заполняться преимущественно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью председателя и членов врачебной комиссии.

На бумажном носителе направление может быть оформлено в случае, если у медицинской организации нет информационной системы или отсутствует доступ к региональной подсистеме ЕГИСЗ. Сформированное направление должно быть передано в территориальное бюро МСЭ в течение трех рабочих дней.

Также в новом приказе появилось уточнение, что если претендент на получение инвалидности нуждается в паллиативной помощи, то бюро МСЭ должно провести освидетельствование в трехдневный срок.

В целом документ детально описывает, как именно должен быть заполнен каждый пункт направления на МСЭ, в том числе для граждан иностранных государств.

В конце марта 2020 года, в связи с ограничениями из-за распространения новой коронавирусной инфекции, Минтруд РФ представил проект правительственного постановления об упрощенной МСЭ по установлению и продлению инвалидности. Правительство РФ установило временный порядок 9 апреля 2020 года. В документе говорилось, что МСЭ по установлению инвалидности может проводиться заочно.

В начале октября 2020 года Минтруд предложил продлить до 1 марта 2021 года проведение упрощенной МСЭ, в середине месяца это предложение было утверждено. В январе 2021 года в ведомстве рассказали, что подготовили проект постановления о продлении действия временного порядка до 1 октября 2021 года, в феврале этот документ был утвержден.

В конце декабря 2020 года Минюст РФ также зарегистрировал приказ Минтруда №789н от 17 ноября 2020 года, которым изменяется форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и порядок ее выдачи. Согласно приказу, справка об инвалидности с 1 января 2022 года будет выдаваться только в электронном виде. До этого периода документ можно было получить как в электронном, так и в бумажном формате.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/06/02/utverzhden-poryado.

  • Ханты-Мансийск
    ул.Чехова д.12/а, каб.203
  • Тел: 8 (3467) 320976
  • hmao-voi@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация